রেশরাঙা! এমন পদের নাম শুনলেই মনটা কেমন ভালো হয়ে যায় না? আজ সেই রেশরাঙারই হদিশ দেব আপনাদের। এই পদ জন্মসূত্রে সাতক্ষীরার। ওপার বাংলার এই জেলাতে একসময় বারো ভুইঁইয়াদের অন্যতম রাজা প্রতাপাদিত্যর রাজধানী ছিল। শুধু ইতিহাস নয়, সাতক্ষীরা তার রান্নার জন্যেও বিখ্যাত। তারই একটি রত্ন রেশরাঙা। সামান্য ডিমের পদ, কিন্তু তাতেই বুঁদ হবেন যে-কেউই।
কী কী লাগবে?
৪টে ডিম
১টা বড়ো সাইজের পেঁয়াজকুচি
৩ টেবিল চামচ পেঁয়াজবাটা
১ চা-চামচ ধনেগুঁড়ো
১ চা-চামচ জিরেগুঁড়ো
১ চিমটে হলুদগুঁড়ো
৩টে রসুনকুচি
১ টেবিল চামচ রসুন আর আদাবাটা
সামান্য লঙ্কাগুঁড়ো
৩টে গোটা কাঁচালঙ্কা
১ টেবিল চামচ তেঁতুলের কাথ
২টো এলাচ
১টা শুকনো লঙ্কা
নুন, চিনি পরিমাণমতো
ধনেপাতা এবং সরষের তেল
কীভাবে রাঁধবেন?
১। চারটে ডিমের পোঁচ বানিয়ে (দু’পিঠই ভাজতে হবে) একটি পাত্রে তুলে রাখুন।
২। কড়াইয়ে এলাচ, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন-সহযোগে প্রথমে রসুন কুচি, তারপর পেঁয়াজকুচি সোনালি করে, অল্প আঁচে ভেজে নিন।
৩। সমস্ত বাটা এবং গুঁড়ো মশলাগুলো ঢেলে দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
৪। মশলা কষে তেল বেরিয়ে এলে ডিমের পোঁচগুলো দিয়ে দিন ওর মধ্যে। যেন না ভেঙে যায় খেয়াল রাখবেন।
৫। সামান্য গরম জল ঢেলে দিয়ে ঢেকে রাখুন কিছুক্ষণ।
৬। তেঁতুলের কাথ আর চিনি একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে রান্নায় মিশিয়ে দিন।
৭। সামান্য নেড়েচেড়ে গরম মশলাগুঁড়ো আর ধনেপাতা দিয়ে ৩ সেকেন্ড মতো রাখুন।
ব্যাস, ডিমের রেশরাঙা তৈরি।