মদ্যপানে 'সৃষ্টিশীলতা' বাড়বে গাছেরও! নিদান গবেষকদের

অতিরিক্ত মদ্যপান মানুষের স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক। এ কে না জানে? মদ্যপানের কারণে একদিকে যেমন বমি, নেশাগ্রন্থ বা অবচেতন হয়ে পড়ার মতো তাৎক্ষনিক উপসর্গ দেখা দেয় মানুষের; তেমনই দীর্ঘদিনের মদ্যপানের অভ্যাসে দেখা যায় প্রাণনাশের আশঙ্কায়। তবে গাছের ক্ষেত্রে ব্যাপারটা একটু অন্যরকম। ক্ষতি নয়, বরং অ্যালকোহল-সেবনে (Alcohol) আশাতীত বৃদ্ধি পায় তাদের উৎপাদনশীলতা (Productivity)। সম্প্রতি এমনই চাঞ্চল্যকর তথ্য সামনে আনল গবেষণা। 

চলতি বছরে ভয়াবহ রূপ নিয়েছে প্রকৃতি। তাপপ্রবাহ ও খরার (Drought) শিকার গোটা ইউরোপ। দেখা দিয়েছে তীব্র জল-সংকট। আর জলের অভাবেই বন্ধ হতে বসেছে ভুট্টা কিংবা গমের মতো ফসলের উৎপাদন। এই সমস্যার সমাধান করতেই গবেষণায় নেমেছিলেন জাপানের ‘রিকেন সেন্টার ফর সাস্টেইনেবল রিসোর্স সায়েন্স’-এর গবেষকরা। অল্প জলের উপস্থিতিতেই কীভাবে গাছের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করা যায়, বিগত বছর দেড়েক ধরে তা নিয়েই চলছিল গবেষণা।

উদ্ভিদের জিনগত পরিবর্তন ঘটিয়ে পাতার ছিদ্র বন্ধ করে দেওয়া কিংবা গাছের শিকড়কে কৃত্রিমভাবে দীর্ঘায়িত করে মাটির গভীরে প্রবেশ করানো— সমস্তরকম চেষ্টাই করেছিলেন জাপানি গবেষক মোটোকি সেকি। তবে লাভ হয়নি তাতে। জিনগত পরিবর্তনে গাছ কম জল শোষণ ও জলীয় বাষ্পের নির্গমন করলেও, বৃদ্ধি পায়নি ফলন। শেষ পর্যন্ত এক ভিন্ন পথে হাঁটা লাগান ডঃ সেকি। জলের পরিবর্তে ইথানল অর্থাৎ অ্যালকোহলে ভেজা মাটিতে রোপণ করেন সাধারণ ভুট্টা ও গমের চারা। সিলিকা জেল কিংবা সালফিউরিক অ্যাসিডের মতোই অ্যালকোহল জল-শোষক পদার্থ। জাপানি গবেষক ভেবেছিলেন মাটিতে অ্যালকোহলের উপস্থিতি জল শোষণ করবে বায়ুমণ্ডল ও ভূগর্ভ থেকে, তাতে আখেরে লাভ হবে গাছের। 

তবে এই পরীক্ষার ফলাফল রীতিমতো চমকে দেয় তাঁকে। দেখা যায়, মাটিতে মেশা ইথানল জলের মতো করেই শোষণ করছে গাছ। ফলস্বরূপ প্রায় দু-সপ্তাহ জল ছাড়াই বেঁচে থাকছে এইসব গাছের চারা। বাড়ছে তাদের উৎপাদনশীলতাও। কিন্তু এই অদ্ভুত ঘটনার কারণ কী?

আরও পড়ুন
গোটা বিশ্বকে মানুষের মুঠোয় এনে দিয়েছিল এই গাছ!

গবেষকরা জানাচ্ছেন, জলের অভাবে প্রাকৃতিকভাবেই গাছের দেহে তৈরি হয় অ্যালকোহল। ফলে, গাছের কাছে অ্যালকোহল কোনো ক্ষতিকারক যৌগ নয়। তাছাড়া সূর্যালোক ও অক্সিজেনের উপস্থিতিতে গাছ অ্যালকোহলকে বদলে ফেলে গ্লুকোজ, ফ্রুকটোজ, মলটোজ-সহ বিভিন্ন ধরনের চিনির অণুতে। যা তৈরিতে সাধারণত, প্রয়োজন পড়ে কার্বন-ডাই-অক্সাইড এবং জলের। সরাসরি অ্যালকোহল শোষণের ফলে এই বাড়তি জলের প্রয়োজন পড়ছে না আর। 

আরও পড়ুন
খবরের কাগজ থেকেই জন্ম নেবে গাছ, পথ দেখাচ্ছে জাপান

ইথানল সস্তা এবং সহজলভ্য একটি রাসায়নিক যৌগ। পাশাপাশি তা মানুষের ব্যবহারের পক্ষেও যথেষ্ট নিরাপদ। ফলে, আগামীদিনে খরার সময়ে খাদ্য উৎপাদন অব্যাহত রাখতে এই অ্যালকোহলই হাতিয়ার হয়ে উঠবে কৃষকদের, এমনটাই জানাচ্ছেন জাপানের গবেষকরা। বিশেষত চাল, গম, ভুট্টা জাতীয় ফসলের উৎপাদনে বিশেষভাবে বৃদ্ধি পেতে পারে অ্যালকোহলের ব্যবহারে। সম্প্রতি ‘প্ল্যান্ট অ্যান্ড সেল ফিজিওলজি’ বিজ্ঞান জার্নালে প্রকাশ পেয়েছে এই গবেষণা। তবে এখনও পর্যন্ত কোনো দেশের সরকারি কৃষি বিভাগই অনুমোদন দেয়নি এই কৃষি পদ্ধতিতে…

আরও পড়ুন
গাছ লাগিয়ে গোল উদযাপন, ফুটবলের সঙ্গে পরিবেশকে জুড়তে লড়াই

Powered by Froala Editor