বাতাস থেকে তৈরি হচ্ছে খাবার, এতে কমবে বায়ুমণ্ডলের গ্রিন হাউস গ্যাসও

বাতাস থেকে খাবার! শুনতে অবিশ্বাস্য লাগলেও, অনেকটা এমন ঘটনাই সম্ভব হতে চলেছে ফিনল্যান্ডের সংস্থা ‘সোলার ফুডস’-এর হাত ধরে। ‘সোলার ফুডস’ বাজারে আনতে চলেছে একটি নতুন প্রোটিন পাউডার, নাম ‘সোলেইন’। ‘সোলেইন’-এর উপাদান কী কী শুনলে তাক লাগবে। এই পাউডার তৈরি হয়েছে কার্বন-ডাই-অক্সাইড, জল আর বিদ্যুৎ দিয়ে। এ পাউডারের ৫০ শতাংশেরও বেশি প্রোটিন এবং ৫-১০ শতাংশ ফ্যাট। দেখতে ও খেতে অনেকটা গমের মতো। অনেক ধরনের খাদ্যপণ্যের অন্যতম উপাদান হয়ে উঠতে পারে ‘সোলেইন’।   

মজার কথা হল, এই খাবার তৈরি করতে কোনো রকমের চাষেরই প্রয়োজন পড়ে না। বাতাসে কার্বন-ডাই-অক্সাইডের পরিমাণ দিন দিন বাড়ছে। বাতাস থেকে সেই কার্বন শোষণ করে, তার সঙ্গে জল, ভিটামিন ও অন্যান্য পুষ্টিকর উপাদান যোগ করে সৌরবিদ্যুতের সাহায্যে প্রস্তুত হচ্ছে এই অভিনব প্রোটিন পাউডার। বৃষ্টিপাত বা জলসেচের উপরেও নির্ভর করছে না এই খাবারের উৎপাদন। খাবারের পুষ্টিগুণও বেশ ভালো।

সবচেয়ে বড় কথা, বাতাস থেকে কার্বন-ডাই-অক্সাইড শোষণ করে খাবার তৈরির এই প্রক্রিয়ায় পরোক্ষে গ্রিন হাউস গ্যাস কমানোর পথই খুলে দিচ্ছে এই সংস্থা। সৌরবিদ্যুতের ব্যবহারের ফলে জৈব জ্বালানির ব্যবহারও হচ্ছে না। প্রয়োজন পড়ছে না কৃষিজমির। ভবিষ্যতে কি তাহলে বাতাস থেকে তৈরি এই নতুন পাউডারই হয়ে উঠবে আমাদের অন্যতম প্রিয় খাবার? উত্তর অবশ্য সময়ই দেবে।